官网参考列表

产品线后缀:SKU 后缀是处理器功能的另一个关键指示符。其它的区别用基于字母的产品线后缀来表示。例如,在英特尔® 酷睿™ 处理器系列中,U 表示专为高能效笔记本电脑或 2 合 1 电脑设计的处理器。而 XE 表示专为实现最高性能设计的面向台式机的“至尊版”处理器。

外形/功能类型/细分市场 后缀 优化/设计
台式机 K 高性能,未锁频
Φ 需要独立显卡
S 特别版
T 功耗优化生活方式
X/XE 最高性能,未锁频
移动设备(笔记本电脑 2、2 合 1 电脑) HX 最高性能,所有 SKU 未锁频
HK 高性能,未锁频
H 高性能
P 提供轻薄型设备所需的性能
U 能效更高
Y 功耗极低
G1-G7 显卡级别(采用较新集成显卡技术的处理器)
嵌入式 E 嵌入式
UE 能效更高
HE 高性能
UL 高能效,采用 LGA 封装
HL 高性能,采用 LGA 封装

注:Φ,读作Phi

注解

处理器命名格式

以我正在使用的13代i7处理器为例,中文名是 英特尔® 酷睿™ i7-13700KF 处理器(英文名 Intel® Core™ i7-13700KF Processor)

其中,酷睿是品牌名,另有奔腾、赛扬、至强等品牌名。(根据官网说法:英特尔® 奔腾® 和英特尔® 赛扬® 产品线从 2023 年开始换用“英特尔® 处理器”)

其中,i7是品牌修饰符(i系列命名只用于酷睿),一般有i9,i7,i5,i3,其中同代中数字越大,一般性能越强

其中,13是代次指示符,比如13代、12代,同系列中,代数越高越强,不过需要注意的是,一般新一代i5能和老一代i7掰手腕(价格也一般相当),默认升一次代,就下一个档,以此类推。一般为3位,但是也有2位的。

其中,700是SKU,SKU 通常是按照该代次和产品线中的处理器开发顺序分配的。在处理器品牌和代次的其他部分完全相同的前提下,较高的 SKU 一般表示具有更多功能。但是,SKU 编号通常不是比较不同代次或产品线的最佳指示符。比如900、700、500、400、300,以及比较少见的特供产品490。

最后末尾的英文为后缀。

后缀

Desktop端最常见的为 无后缀、K、F、KF四种

其中有没有K/X代表能不能超频,没有K/X的一般不能超频(X比K更高端)。(需要注意的是,CPU和内存超频还需要主板支持)

其中有没有F一般代表有没有内置的核心显卡,也有时候被称为“核显、集显”(需要注意的是,台式机中核显独显可以一起用,并不是只能用一个,有F一般指的是没核显,所以有F的一般比没F的便宜一两百块人民币)\

Laptop/Mobile端最常见的为 U、H、HX三种

其中,U代表高能效,实际上往往是低电压、低功耗、低发热,常用于办公笔记本电脑、ITX迷你主机

其中,H代表高性能,常用于中端游戏笔记本电脑(一般5-10K)。

其中,HX代表高性能+可超频,常用于高端游戏笔记本电脑(一般15-30K)。

另外,由于笔记本功耗供电限制,无论是笔记本还是显卡都打不过类似型号的台式机。

其他后缀较为少见、专业,一般不会用到。

参考文档

英特尔® 处理器名称和编号

科普讲堂——英特尔CPU的命名规则

英特尔CPU命名详解:32个后缀名、8个系列,如12700F等