背景介绍

DSR,全称Dynamic Super Resolution,中文为动态超级分辨率,也称“自定义分辨率”

该技术仅支持N卡独显机型(比如双显卡笔记本可能不支持,独显直连的不确定支持不支持,但是单GPU的是支持的)

该技术的核心作用就是类似超频玩法一样,在低分辨率的显示器环境下,将分辨率限制“超”或者称为修改、解锁到更高的分辨率。

DSR 能够以更高、更细腻的分辨率渲染游戏,然后把画面智能地缩放至显示器的原生分辨率,因而可在任意屏幕上为玩家提供 4K (3840x2160) 画质的图形效果。

发烧友们将这一过程称为缩减采样 (Downsampling) 或超级采样。 DSR 通过运用专为该任务设计的高品质滤波器,在这一过程的基础上进行了大幅改良。

比如把1080P屏超2K分辨率,2K屏超4K分辨率。

设置和实例

该设置可以在NVIDIA控制面板-3D设置-管理3D设置中的DSR-因素、DSR-平滑度中调整

目前有旧版缩放和DL缩放2种,DL号称质量相同,效率提高2倍

在我使用2K标准分辨率+RTX4080的情况下,DL可有1.78X和2.25X(2K超4K)

启动2.25X DL后,即可在游戏、桌面等地方将显示器分辨率调整到4K,不过由于超分辨率时会导致文本图标等变小,你可能需要在桌面的显示设置中调整一下

显示设置-缩放和布局-更改文本应用等项目的大小,一般可能需要150%~200%的倍率,取决于你的显示器大小

超分辨率的作用

可以参考 https://diy.pconline.com.cn/577/5774296_all.html

游戏和影视

游戏渲染画面时会根据你的分辨率进行一个 效果调整,如果分辨率较低时可能损失细节,如果分辨率较高则可能显示更多细节

根据英伟达官网举例:

在《黑暗之魂 2》的开场场景中,玩家发现自己被摇曳的草丛包围。在 1920x1080 分辨率下,草地在摇摆时会剧烈闪烁,似乎缺少细节,正如我们的屏幕截图所突出显示的那样:详细检查像素会发现草以这种方式显示,因为 1920x1080 分辨率缺少足够数量的采样点来展示草的精细细节:在 3840x2160 (4K) 下,采样点数乘以 4,使游戏能够捕捉和渲染每片草叶的更多细节。最后,DSR 在将 4K 图像缩小到 1920x1080 以在显示器上显示时应用定制的 13 阶高斯滤波器:DSR 过程显着提高了图像质量,并且通过添加 13 阶高斯滤波器,传统下采样所经历的混叠伪影大大减少或完全消除,进一步提高了图像质量。草是展示样本点的有效示例,但不要误以为草是 DSR 功能的唯一受益者。在几乎所有游戏中,DSR 都会在一定程度上提高纹理、阴影、效果、抗锯齿、环境遮挡阴影、几何细节和模型细节的质量。

影视和游戏同理,4K分辨率时可能会显示更多细微的细节。

录制

如果你的屏幕分辨率没有达到高分辨率,那么大部分录制软件可能不支持高级分辨率,比如你使用2K屏,使用OBS时,会发生输出的视频分辨率没有4K可选,但是使用DSR技术超到4K之后,哪怕你的体验一致,但录制软件可以实现4K分辨率的录制,如果需要创作4K等高分辨率视频,则这样即可在不更改物理显示器的情况下,通过简单的方法实现4K视频录制。

办公

更高的分辨率可以实现更多的显示空间,而不需要直接调整大小,如果你的显示器是大屏但是分辨率较低时效果较为明显。

负面影响

提高显示分辨率会大幅度提高GPU负载,从而提高GPU功耗、降低游戏帧率。当前环境下,RTX4080以下显卡难以支撑4K高水平的画面输出。