前言

由于众所周知的原因,支付宝微信最近是越来越难用了,风控除了金额,还关联双方的账户评分和使用情况,用来规避风控的国际卡、口令红包、赞赏码等风控也逐步加码。除了支付宝微信,最常用的就是云闪付了,但是这玩意直接挂钩银联卡,风险极高,另外一个选择是数字人民币,这玩意目前确实没风控,但是很多人不在试点地区,不方便注册。那么有没有又是独立的全能账户(充值、提现、收付款、转账、还款、消费),同时又不能开的呢,本次考察对象是三大运营商旗下的钱包业务。

另外,三大运营商的产品线确实很类似,注意,他们的等级是123,3级最高(可能是因为由星级制度改编而来),而大陆银行是321,1级最高、数字人民币是4321,1级最高。

一般的运营商钱包最高等级是3级,对标的是银行二类户(支付宝、微信、网商银行、微众银行,原则上同理),也是原则上的远程开立的最大限额。

中国电信翼支付

限额方面

扫码测试的那一篇文章提到过,翼支付可以对支付宝收钱码进行信用卡付款,双方都没有手续费,扫外部码日限额500元人民币。

可以看到

  1. 消费 6万/月
  2. 余额交易 20万/年
  3. 提现 25万/日
  4. 充值 100万/月
  5. 转账 6万/月
  6. 信用卡还款 20万/日

用余额进行消费、转账、信用卡还款,应该是扣除20万额度,提现应该不扣额度,信用卡还款可能分别人和本人,本人可能不用,应该是算绑定账户。(个人所有账户通过余额支付共享此额度,提现不受此额度限制。)

然后在我信用卡还款检查时,发现每月仅电信用户有免费10万的信用卡还款,同时单笔2万人民币(邮储信用卡)

官方对比23级账户的区分介绍

其他限额可以看这个大列表

转账和收款

翼支付可以有一个长期有效的收款码,当然,只能支持同平台的。限额看上去是 50万人民币/年

转账是可以到别人银行卡、翼支付账户(通过手机号/邮箱),但是那个邮箱我发现收不到验证码。

等级划分和升级

简单来说,电信卡/银行卡中的累计3张+身份证+个人信息=3级账户(1张就是2级账户)

 

中国联通沃钱包

限额方面

联通的说明也挺明确,也是和电信一样,123级,基本的20万规则也和电信是一样的。

可以看到

  1. 消费/转账/信用卡付款 没说,看20年的客服回复是“每日每月交易金额和笔数均无上限”
  2. 余额交易 20万/年
  3. 提现 无限额度
  4. 充值 10万/月

然后我在信用卡还款时,发现每笔2万人民币(广发信用卡),同时告诉我有0.1%手续费(开通沃钱包权益可免手续费)

苹果AppStore的介绍中,充值、转账、提现、收付款,方便快捷,免手续费。

转账和收款

同样有同平台收款码,可长期用,但是可能只能余额付款。(转账应该不受这个限制)

然后转账是只能用手机号

中国移动和包

等级划分和升级

转账、收款和提现

看上去能体验商户,但是建议别乱动,另外翼支付也有这个功能,还支持聚合码。

移动和包的收款码不是长期有效果的,联通和电信的我测试了欧克

提现看上去都是免费的。

转账支持到卡和别人的和包账户*用手机号

限额方面

无限提现。

然后在信用卡还款处我看到月余额限额5万,同时中国银行借记卡限制1万每日,浦发银行没额外限额1W,可能和银行有关系。

其他大平台

京东金融

可以转别人银行卡,每月免费1万,超额0.15%

可以自己充值、提现。

信用卡还款自己时一样有0.15%手续费,而且没给我免费额度。

P2P同平台转账未开放。

美团

只能自己充值、提现、信用卡还款、消费,不支持P2P同平台转账。

信用卡还款手续费0.1%

拼多多

只能自己充值、提现、消费,不支持P2P同平台转账、不支持信用卡还款。