支付宝微信跨平台扫码测试

  • 银联云闪付:可支付宝微信
  • ViVoPay:可微信【20220821更新:也可以扫支付宝了】【20220915更新:试了下用浦发二类无界卡,未面核的,付款微信二维码成功。另外其他安卓机器应该也能用(下载VIVO钱包)。其他安卓手机Pay应该差不多。】
  • 翼支付:可支付宝【20220914更新:支付宝可额外支持信用卡支付】
  • 浦发银行:可支付宝【20220821更新:可能也可以微信了,但是现在浦发银行App中无论支付宝还是微信都要求有浦发的1类借记卡或者信用卡】
  • 招商/建设/邮储/平安/交通银行:可扫支付宝微信【20220915更新:新增平安和交通银行】
  • 广发/网商银行、联通沃钱包【20220914更新】:都不支持
  • 中国银行【20220915更新】:需要先登陆再扫码,可扫支付宝微信
  • 中信银行【20220915更新】:和云闪付UI一模一样,直接内嵌了。可扫支付宝微信。
  • 微众银行:没有扫码功能
  • 京东金融【20220915更新】:扫别人能扫的支付宝都提示“该二维码对应服务暂不支持”,微信不可识别。
  • 移动和包【20220915更新】:看上去支持支付宝,但是付款时显示“无此交易权限[32]
  • 美团App【20220920更新】:微信直接提示不支持,扫别人能扫的支付宝都提示“该二维码对应服务暂不支持”

小结

  • 微信扫码支持普通的个人码,商业、个人经营静态码不清楚。微信方面均不支持Ouitrust、Stripe的境外码、聚合码和官方的动态支付码、赞赏码。收款者显示“银联云闪付支付用户”(这里使用了VIVOPAY+浦发2类未面核的银联无界虚拟借记卡)。
  • 支付宝扫码不仅仅需要开通商家服务,还需要开通当面付或者其他除了收钱码以外的商业支付方式(收钱码/收款码提示该付款业务的功能不支持)。支付宝方面不支持Ouitrust的码和官方的动态支付码。【20220914更新:判定的范围可能是已经开通当面付的个人支付宝、已经完善经营信息的企业/个体户支付宝。未开通商家服务的支付宝收款码、未开通当面付的支付宝收钱码,这两类可能不支持。】【20220915更新:所有的动态码和小程序码应该是都不支持的,支付宝开了当面付的号也要用收钱码而不是当面付。信用卡和借记卡收款功能并没有明显的可识别特征】
  • 看上去可扫不一定就等于能付,有的银行可能要本行卡、甚至一定要1类卡/面核2类卡
  • 支付宝微信是不支持扫银联码的,也不支持扫对方码。

风控和限额方面

【20220914更新】

  • 支付宝跨平台扫码限额单笔500人民币,试了多个都是这样
  • 微信跨平台扫码,我试了一次999,我还没付款呢,刚刚输入金额,点击确认,还没到选择支付方式 【无需付款就能冻结对方账户收款,确实牛逼,直接发展成轻松冻结对方微信支付的方法,只需要输入一个大点的数字,高概率直接冻结(除非对方微信确实耐操或者压根不能收款了),同时这个方法还能检测对方有没有达到收款上限,反馈客服一天后回复:“根据系统显示,您的账户疑似涉嫌赌博交易,我司短期限制您的收款功能”】,云闪付就提示对方被限制,微信支付公众号告诉我“微信支付账号收款限制提醒”:你的账户涉嫌违规交易,已限制部分收款功能,于稍后或次日恢复正常【已知跨平台扫码会被限制,微信App的其他功能可能不受限制,但是公众号推送基本上是必然的,触发门槛可能是500元】。
  • 境内云闪付APP二维码交易的官方说明是普通用户:“扫一扫”(指扫动态码)单笔、单日都为1000元,“付款码”被扫单笔1000元,单日5000元;安装数字证书用户:“扫一扫”(指扫动态码)或“付款码”被扫单用户单笔、单日均为5万元;其中,使用扫静态码支付单用户单笔、单日均为5000元。部分大额商户(如缴税、高速等)的支付额度根据后台风险评估情况,会有所提高。
  • Vivo pay只是说限额和实体卡一致,银联支付由银联/发卡行决定
  • 500元限额可能是很多平台都有的限制,因为相关法律法规的规定是静态码交易上限是500元(使用静态条码支付,同一客户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额应不超过500元支付宝微信超额自己会跳伪动态码) 所以我还是推荐使用数字人民币避免限额和风控(数字人民币支持从卡充值、提现到卡、钱包转账、钱包扫码、商户消费)

信用卡支持方面

【20220914更新】

  • 对于不支持信用卡支付的企业支付宝收钱码,在支付宝、云闪付、邮储银行、Vivopay中仍然显示不支持信用卡,只能使用借记卡,但是,我发现在翼支付中,可以额外使用信用卡(商户名是翼支付-翼支付银联二维码),目前翼支付还有扫支付宝收款码随机立减的活动,同时在翼支付当日支付500元后,再次扫码显示“可用交易额度不足”(限制在账号上,多卡共享,换号不知道),客服中心说扫静态收款码,单日限额500元

银行卡兼容性测试

【20220915更新】(注:能选不一定能付,这里只统计到选择卡片的界面)为了方便测试,我只测扫微信个人收款码的效果。

  1. 银联云闪付扫码、VIVOPAY:基本大陆的银联借记卡都可以选,非大陆卡不清楚。包括微众、浦发等2类未面核借记卡一样可选。当然,这里信用卡不行。
  2. 平安银行App:绑定了中行+建行的1类卡,和App申请的平安银行2类未面核借记卡。发现只能使用平安银行卡。(注:这个平安2类未面核借记卡,不支持支付宝P2P,包括转账和扫码,浦发就没这个问题,支付宝口令红包和微信扫码没问题。)
  3. 交通银行App:绑定了中行1类卡,无交行卡。提示卡号无效,可能是只能交行卡。
  4. 翼支付App:(测支付宝)支持信用卡(包括但不限于邮储、广发),支持1类借记卡(包括但不限于中行),支持2类未面核借记卡(包括但不限于浦发)。同时明确标注日限额500元(不含翼支付内转)(注:翼支付目前还支持免费转账银行卡,支持非本人卡)。
  5. 邮储银行App:一样只能邮储借记卡,App申请的邮储银行2类未面核借记卡是可以选的,邮储信用卡不行。
  6. 建设银行App:建行借记卡和建行钱包是可以的,我没绑定其他卡
  7. 中国银行App:显示支持中行借记卡(显示可用信用卡,我的信用卡是已经Recycle额度了,显示可用余额,括号里面写了含信用额度,但是我用信用卡付款失败,自动撤销了)
  8. 中信银行App:直接内嵌了云闪付扫码,和云闪付的UI一模一样,直接互联互通。

银联和银行码跨平台扫码测试

不测银联码是因为银联收款码属实垃圾(限定即时线下的动态码),同时银行码各自为战没有意义

大陆聚合码跨平台扫码测试

(来自易付通,标注支付宝/云闪付,未开通微信)

  • 银联云闪付:支持
  • ViVoPay:支持
  • 翼支付:不支持
  • 中国/浦发银行:支持
  • 建设/中信/广发/网商/邮储/招商银行:不支持
  • 微众银行:没有扫码功能

更新日志

20220821:新增了部分支付方式的新增

20220914:对翼支付信用卡支付、支付限额、微信冻结等问题进行了新增

20220915:平安/交通/中国/中信银行、京东金融、扫微信码支付的更多测试、银行卡兼容性测试

图解

翼支付相关图

(扫支付宝,500立减0.35,然后卡付款显示额度不足,余额不清楚)

移动和包相关图

支付宝付款失败,到了选择支付方式的一步就失败了,不知道和限额有没有关系

微信跨平台扫码相关图

注:这里的测试对象除了我本人账户外,均为已证实为涉及电信诈骗和其他非法活动的微信账户

比如这个微信二维码,就是在2018年诈骗我几百元,报案无果的微信二维码

①发起太频繁会报错

②可能是微信收款限额,或者未绑定卡,或者达到年度/月度或者每日限额了

③秒风控示意图

④被风控方效果图