前言与背景介绍

请先阅读 关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知 :近期,虚拟货币交易炒作活动抬头,扰乱经济金融秩序,滋生赌博、非法集资、诈骗、传销、洗钱等违法犯罪活动,严重危害人民群众财产安全。虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位。虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动。境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动。参与虚拟货币投资交易活动存在法律风险。

坚决抵制利用加密货币进行诈骗、洗钱、炒作等相关违法违规行为。

由于中华人民共和国相关的政府组织进一步打击虚拟货币炒作、虚拟货币洗钱、虚拟货币诈骗,目前很多交易所至少明面上清退中国大陆用户,并且下架或隐藏了CNY C2C 交易(也就是人民币同台交易)。

比如 Huobi下架了CNY C2C和停止中国大陆用户注册、清退中国大陆用户继续使用其服务,但是仍然有部分平台没有参与清退活动。

另外,推荐一个百度贴吧,叫做冻结吧

常见的人民币-加密货币交易风险

一般来说,C2C(也叫P2P)交易分为这些类别

  1. 专业交易所的专业交易商,同台(指的是同一平台)C2C
  2. 专业交易所的个人交易商,同台(指的是同一平台)C2C
  3. 非专业交易所的个人交易商,同台(指的是同一平台)C2C
  4. 社交媒体等在线平台,私人P2P
  5. 线下现金,私人P2P
  6. 非交易所的专业交易商,,私人P2P

第1类

支持CNY C2C的专业交易所主要包括Binance、OKX、Gateio,此类商户跑你钱的概率较低(平台有押金)。

能称得上专业的,往往有标记,比如Binance就有“神盾 Pro 广告方”

如果你是买U(或其他加密货币,下同),一般来说你需要用自己的同名账户通过银行卡、支付宝、微信进行转账,这些商户的支付宝微信基本用不了,一般都在风控打击范围中,或者让你用支付宝微信的转账到他人银行卡的功能。买U一般不会被冻卡,但是有低概率被止付三天。一般卖U的商家的收款人银行卡的人和卡均会换。常见的要求是需要资金沉淀1-3天,并提供流水。

如果你是卖U,那你要小心了,一般来说商家有可能不用自己的同名账户通过银行卡、支付宝、微信进行转账(虽然Binance要求一致),很有可能是涉嫌“买卖”、“租借”银行卡、支付宝微信等金融账户进行给你付款的,这些有较大的冻卡风险,但是大U商一般在资金处理方面有经验,最常见的就是司法冻结半年。一般建议找交易多、速度快、成交率高、时间久的。

第2类

和第一类不同的是,第二类往往交易量、时间都少,在资金处理方面缺少经验,一般他们以中小额交易为主。风险会比专业的高,但是价格和要求可能有优势(更容易、更合算)。

第3类

支持CNY C2C的非专业交易所主要是paxful、coincola、localxmr、localbtc

主要问题是欺诈行为多、风险程度高,而且有大量的习惯诈骗的老外(或者假老外),通过PS等手段骗取资金,要小心此类诈骗活动。但是由于Paxful支持很多交易方式,某些用户可能铤而走险。

第4类

此类交易跑路风险极高,尤其是卖U时先U,以及买U时先钱这两个情况,同时在线的社交媒体,出现黑钱、冻卡等现象出现的概率更高。如果你不能确定对方的资金来源,请注意风险。

当然,这种交易方式,别说本人同名KYC了,可能KYC都不用,直接匿名交易。

第5类

相当于其他方式来说要安全一些(冻卡方面),一般出现在东南沿海的经济发达的地区(比如深圳、广州、厦门、泉州、福州、苏州、上海)。这种情况汇率可能有上浮下浮等多种情况,一般以下浮为主。

但是也有诈骗、洗钱分子在搞这些,他们洗的可能不是诈骗的钱,但是可能是其他非法资金(比如网络赌博、偷漏税、挪用公款、地下钱庄、非法经营等)。

同时也有报道直接线下PVP抢钱的、黑吃黑的等。

第6类

这些非交易所商户,但是从事专业性资金承兑,或者单向业务(一般以买为主)的,往往有上浮(也就是对客户更划算)的行为,这类资金风险更大,因为完全无法证明资金来源。

问及他们为什么不去交易所买,往往有这些理由

  1. 交易所卡钱(一般都有T+1,有时像欧易风控还有T+7或者更多,甚至直接锁账户)
  2. 交易所查流水(一般要静置3-7天,不可入账等等)
  3. 交易所平台麻烦(KYC、人脸、审核、保证金等)

然后自称资金干净、白资、包司法(若有)、包不冻、速度快、点位高等等。

其实这些理由多动点脑子就不攻自破。

1,资金干净、白资和资金来源问题

如果你资金来源干净,那为什么怕查流水。那么这些人可能有编各种理由,但是还是没解释一个核心问题,你怎么证明你是白的钱?

那么,什么是白的钱?一个普通人银行账户里面的钱就是白钱吗(哪怕没参与非法活动)?

其实这就是放屁。

真正的白人民币是什么,一般来说主要是这些

  1. 经过中国大陆银行的结汇资金,能提供结汇证明和境外资金来源证明的。
  2. 来自中国政府部门、事业单位、国/省/市资企业、大型企业(上市)的,或者和它们有密切资金往来的企业,可证明的资金(包括政府补助、人才补贴、相关单位/企业的薪资奖金补贴、退款退税)
  3. 来自中国大陆银行的时间较长的消费贷、助学贷、车贷和房贷,尚未还款的。
  4. 来自中国大陆银行的ATM,使用国际卡取款的。
  5. 来自正规且有审核的电商结汇平台的结汇资金,比如万里汇。
  6. 中国正规持牌证券、保险和投资理财产品的收益部分。

其他基本都不算白钱,常见的实际上不算白钱但是你可能以为是白钱的有这些

  1. 来自非大型(上市)的私人企业、外资企业的资金(包括工资、奖金、补贴)
  2. 不知道来源的现金。
  3. 商家支付平台的结算资金,包括淘宝、支付宝、微信、拼多多、京东。
  4. 来自野鸡和某些审核太水的电商结汇平台的结汇资金,比如Payoneer、Pingpong。
  5. 来自某些野鸡支付平台的结算资金,包括各种被滥用的POS机、收款码供应商。
  6. 支付宝、微信和其他金融/支付账户的余额(转账或提现)。
  7. 个人交易平台的结算资金,包括闲鱼、微店。

如果你不能提供以上“白钱”的证明材料,那么,你怎么证明你是白钱?

2,T+N卡时间和查流水问题

如果你是正规的白钱资金,那么躺上几天又何妨?急着做啥?你真急你怎么不加钱,开到1USD比8~10CNY的价格?还是急着跑分洗钱啊?

如果你能提供你急的理由,那么你搞这些什么目的?

一般常见的能理解的急的理由有

  1. 需要尽快进行加密货币的资本交易功能的(比如给第三方付款、还款的)
  2. 需要尽快参与投资加密货币的(比如市场剧烈波动,需要加仓、加保证金的)

然后查流水,你的流水有什么见不得光的地方吗,查流水又不是查户口,你专门开个户存着几天似乎不影响什么吧?还是你有大量高频资金出入金?而且一般只查入账,出一般不关,也就是你买的多多都行,那你在害怕什么。

3,交易所KYC和人脸识别问题

如果你是自己的钱,无论是个人还是企业,都能注册交易所吧,那么,过个交易所KYC很难吗,尤其是个人注册可以说是分分钟的事情,你为什么不做KYC方便弄?而是在第三方吆喝呢?

如果你是真自己的卡+号,那么怕什么人脸,怕什么KYC呢。当然,交易所自己也有什么认证啊,保证金什么的,交易额、成交量什么的帮助审查把关。

4,价位上浮和下浮问题

如果交易所可以低于你的价格,快速大量完成你的需求,那么你搞这些有的没的做啥,直接交易所一把梭就行了?

上浮,是最有问题的,下浮,才能理解,因为你想赚更多的钱,那下浮,自然是赚的更多,但是上浮则是自己刀自己啊,明明交易所6.9无限买,你要加几个点在那喊半天交易额还没一丁点是什么理由呢?同时下浮,还可以以安全资金、白资,然后要赚更多的钱来解释,上浮,除了有点问题我也找不到啥解释了。