前言

本次测试的是“绿联 M.2 NVMe移动硬盘盒 Type-C3.2接口SSD固态硬盘盒子笔记本电脑M2全铝外置盒”售价约为90元人民币

先说一个小结论,绿联的在性能方面表现不错,但是可能存在功耗和温控的问题。表现为接入1T 东芝铠侠RC20 时出现频繁掉电的问题(大量读写时突然不识别硬盘、无权限写入等)

所以1T及以上的硬盘就别用这款,512G及以下的可以试试。当然,不排除我这个是盒子品控问题。

HDTune

200G这个我是去吃饭的时候测的,发现后面直接掉盘了,在小空间测试中也经常跳掉,同时已经把电源管理相关条目设置好了,但是还是这样

下图为哔哩哔哩某评测(直插测试)

DiskMark

缓内速度怎么测都差不多

AS SSD Benchmark

对比直插

实际使用测试

转存Steam游戏,从东芝TR200直接移动过去

速度为TR200的上限值

直接复制大文件,也没啥问题,也是TR200的上限值

但是当我联网读写时就发现掉盘非常非常频繁,而且稳定掉

我测试了下载CF穿越火线测试服、上传大压缩包到谷歌网盘,持续性掉盘,无法正常使用,最后研究认为是供电不足,又找不到合适的供电线,选择直接退货了

结论

除了前言的分析以外,可以很明显的看出外接移动固态的性能和内插性能没得比,别说一半了,大部分参数只有1/5-1/2的数值

RC20这种消费级中低端SSD的性能已经远远超过了这种入门硬盘盒的承载能力,所以不妨考虑买点更低端、入门的SSD,比如RC10或者其他原厂入门产品。