前言

本文所说的虚拟币可能还被称为:虚拟货币(virtual currency、virtual money) 数字货币(Digital Currency) 加密货币/密码货币 (Cryptocurrency)

本文所说的中国/国内/境内,均指中华人民共和国(PRC)中的中国大陆地区(China Mainland),不含港澳台澎金马地区

本文所说的虚拟币一般指的是以比特币BTC,以太坊ETH,泰勒币USDT,门罗币XMR等,而不是数字人民币(E-CNY)腾讯Q币(QB)各类游戏/平台的点券/水晶/钻石等代币

本文所说的境内/中国交易所指的是币安Binance,火币Huobi,欧易OKEX等由中国境内资本参与,中国人和华侨华裔大量参与,有针对性面向中国大陆居民开展虚拟币相关服务的虚拟币交易所

本文所说的境外/国外/海外交易所指的是海妖Kraken,比特币基地Coinbase,CEX.IO,Paxful等由中国境外资本参与,非中国籍人员运营,主要面向欧美居民开展虚拟币相关服务的虚拟币交易所


场内交易与场外交易

根据百度百科的相关介绍:

场内交易是指通过证券交易所进行的股票买卖活动。 证券交易所是设有固定场地、备有各种服务设施(如行情板、电视屏幕、电子计算机、电话、电传等),配备了必要的管理和服务人员,集中进行股票和其他证券买卖的场所。 在这个场所内进行的股票交易就称为场内交易。

场外交易是场内交易的对称。亦称店头交易、直接交易。在证券交易所之外所进行的证券交易。主要特点:(1)没有一个集中的交易场所,买卖双方分散于全国各地,买卖主要通过电话、计算机系统进行。(2)买卖对象以未上市证券为主,也有部分上市证券进行场外交易。(3)债券买卖较多,包括所有的政府公债和一些大公司债券,也有部分股票,特别是金融业和保险公司股票。(4)协商定价。
询价交易方式(Over-The-Counter,OTC方式)亦称柜台交易方式或场外交易方式,是指银行间外汇市场交易主体以双边授信为基础,通过自主双边询价、双边清算进行的即期国债交易。
场外交易大多是在商品供不应求或供销会上某些规定不合理的情况下产生的。容易产生不正之风,甚至为投机倒把者提供可乘之机。要杜绝场外交易,从根本上说要建立和保持商品供求比例的协调。
场内交易,又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金、同时负责进行清算和承担履约担保责任的特点。此外,由于每个投资者都有不同的需求,交易所事先设计出标准化的金融合同,由投资者选择与自身需求最接近的合同和数量进行交易。所有的交易者集中在一个场所进行交易,这就增加了交易的密度,一般可以形成流动性较高的市场。期货交易和部分标准化期权合同交易都属于这种交易方式。商务印书馆《英汉债券投资词典》解释:场外交易英语为:curb trading;kerb trading。名。不可数。
①泛指在正式交易机构之外进行的交易,如通过计算机和电话进行的交易;在正常交易时间之后,即闭市之后进行的交易。
②美国股票交易所诞生前的交易行为。指当时那些达不到纽约股票交易所上市标准的股票由黄牛在纽交所外的马路上交易,最终形成了美国第二大交易所。参见:积累市场,cumulative market。
而场外交易,又称柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式。这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。同时,为了满足客户的具体要求、出售衍生产品的金融机构需要有高超的金融技术和风险管理能力。场外交易不断产生金融创新。但是,由于每个交易的清算是由交易双方相互负责进行的,交易参与者仅限于信用程度高的客户。掉期交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品。

 

简单引申到虚拟币交易所来说

场内交易指的是资金(法币或虚拟币)和商品(虚拟币)双方都扣留在平台内,双方相互匿名,没有直接联系,以自选竞价的方式挂委托来进行交易,平台直接抽取交易手续费。交易过程相对较快,而且安全稳定相对可靠。平台相当于个担保中介。

场外交易指的是资金和商品可能不扣留在平台内,双方需要额外联系来进行平台外的部分操作,平台只是充当广告牌,双方交易方法可能比较多(比如国内交易所的支付宝微信银行卡转账,国外交易所的Zelle,苹果支付,谷歌支付,Paypal,电汇)一般平台会单方面扣留一边的商品,等另外一方在场外交易资金,被扣留商品的一方确认后发货。场外交易会导致交易双方资金直接流通,风险较大。

不过还有衍生版本

特殊的场内交易:平台和卖家直接交易,平台以市场价加上手续费,直接和卖家交易虚拟币,这种交易法相对较少

特殊的场外交易:不走平台,直接私下沟通两边对敲,这种方法风险极大,欺诈洗钱问题频繁


中国交易所和国外交易所的差异

中国交易所常常有以下特点

  1. 一般支持中国大陆居民身份证认证
  2. 不能场内交易法币,只能借助平台进行场外交易
  3. 一般能保证交易到账,但是到账后会发生什么不可预知
  4. 不可通过法币充值等方法直接购买
  5. 不能交易外币(非CNY的货币)
  6. 支持各式中文证件和证明
  7. 平台网站APP有着完整的中文支持
  8. 手续费一般较低

国外交易所常常有以下特点

  1. 一般不支持中国大陆居民身份证认证(主要原因是没有英文)
  2. 常常限制中国人与美国资本交易(比如CoinbaseUS)
  3. 一般支持中国大陆护照(比如CEXIO)
  4. 一般支持场内交易,小额资金相对安全稳定
  5. 手续费一般双向抽成,小额手续费较高
  6. 一般没有中文支持,或者没有完整支持
  7. KYC一般更为繁琐,常见的有“手持证件”“地址证明(可能要英文)”“境外手机号”
  8. 一般可以交易多种货币
  9. 提现成本一般不高,但是速度可能相对较慢

简单来说,中国交易所就是把中国用户当作笼子里面的猴子,让猴子自己换着桃子玩,自己把风险撇得一干二净,原理上和中国的房地产中介差不多

境外交易所则是把虚拟币当作股票证券那样玩,本质上也是通用的商品,基本是照搬模板,平台双向收割(尤其小额),但是平台自己也要承担资金风险问题。

不过需要注意的是,虽然境外交易所一般为场内直接法币交易,但是也有以物易物的交易所(比如Paxful)

Paxful几乎都是黑钱,你在淘宝买的礼品卡也常常来自这里,自己想想要是这个人身份合法,资金合法,为什么要来这么麻烦的绕一圈?


交易所和交易方式的选择

首先可以阅读这篇文章

常见虚拟币交易所与那些好开的境外银行/钱包

如果你要买币的话,还是推荐中国的交易所买,买币的风险较小,但是要避免官宣禁止虚拟币的平台,避免支付宝微信直接交易,如果可以的话推荐支付宝/微信的红包来进行P2P交易

如果你要卖币的话,推荐支付宝/微信的红包来进行P2P交易,不推荐交易所,暴毙案例简直不要太多,上万的交易爬了一堆,不要自信和诈骗团伙PK,当然你有本事到境外走一圈回国,那是你的本事

如果你要选择境外交易所,首先你要看看你有什么身份,你有什么收款方法,然后再认真对比

如果你有美国ID/驾照,那美国本土的大型交易所Coinbase在资金安全度上应该是TOP ONE的

如果你有香港ID,那其实大部分平台你都能玩,限制挺少

如果你只有中国大陆护照,境外平台限制比较多,但是也有铤而走险的,比如CEXIO,EXMO什么的,自己看看它有受到什么监管,合法性如何,提现方法是什么样的(不过有护照开境外的银行很简单)

如果你只有中国大陆居民身份证,那限制就更多了,很多因为中文不给过,或者一堆问题,比如CEXIO身份证注册会导致提现要英文材料,Kraken身份证注册会导致名字为中文不能提现(虽然联系客服解释下能改),Coinbase直接禁止你交易只能当作钱包

至于境外资金怎么回国,直接正规渠道回国就行,支付宝微信都能绑定境外银行卡,甚至支付宝直接扫码刷就能无损回国,更多请参考下文。

不过需要注意你获取虚拟货币的手段尽量合法且有迹可查,不然小心被反洗钱反电诈

中国大陆的微信支付/支付宝等平台绑定非大陆卡/境外卡消费攻略集

 

点击数:76