前言

其实我是很不愿意讲这种敏感问题的,不过有些人的想法实在夸张搞笑,忍不住想说说

以下言论均为我个人观点,无意冒犯中国政府,美国政府等政府机构

背景与他言

看了下逼乎的回答,无非这些思想

站骑手的

1,都是美团的错,消费者商家全都要怪平台

2,骑手是反抗美团压迫,是革命英雄,是工人阶级的代表人物,他没有错

3,美团设计缺陷,让骑接单后跑路

4,傻逼客户不会自己再买一单

5,骑手没有损害客户利益,有问题你得找美团

6,美团和骑手没有劳务合同,有问题得美团找平台,平台找骑手

7,美团是万恶资本家,美团压迫商家消费者骑手,美团应该被打击,他们罪有应得

喷骑手的

1,虽然我在美团买的东西,但是你损害我的利益

2,有问题你要自己找美团,而不是坑我

3,干缺德事缺赢得英雄名

个人观点

此骑手在我看来,和反社会的恐怖分子没有太多区别

首先说一下时代和社会背景,在中文互联网中,这类观点应该很常见:

米帝亡我之心不死,米帝人该死,991炸的好,自由米粒尖,墙占每一天。

这种低智思想的泛滥,出现现在的对立局面也很正常。

分析

1,此人道德败坏,反社会人格,损人不利己

损人利己,那还可以一定程度上理解,但是显然,这种行为损人不利己,但是很多NC网还在推波助澜,说不定就利己咯。

以损害他人利益,发泄自己的情绪,您可真棒喔。

还有NC跟我说这个说“企业纠纷”“都是美团的错”“给你服务的是美团”“我愿意牺牲自己的利益来打击美团”

所以有犯罪分子杀你全家,但是这不是犯罪分子的错,是管人的“企业/政府”的错,他们没有管住这个犯罪分子。呐喊着推翻ZFZF杀人偿命,ZF要赔钱。

所以有“抵制日/米货”中的示威者,把你的手机砸了,车砸了,电视砸了,这些都是合理的,你要为“抵制日/米货”做贡献,你愿意牺牲自己的利益来反抗“反中势力”

想干万恶资本家美团,那请你不要恶心普通消费者,普通商户,普通打工人,你要搞事,请你直接搞美团的掌管者。就像给百度李彦宏泼水,那是你个人和他的纠纷,但是你在李彦宏做演讲时,往台下观众泼水,甚至点火烧了场地,你觉得这是合理的“示威”“报复”?

2,此人没有职业操守,没有工匠精神,没有长征精神

因为“美团”待我不公,恶心我,压迫我,我就要搞乱,通过恶心消费者来恶心商户和美团,气死美团

那你可真棒棒了,要是社会上都是你这种人,中国怕是亡国不远了。

因为建筑工地待遇差,你就要炸了盖的楼,或者在质量上掺水,搞破坏,以至于楼质量大幅下降,抗风险能力下降,然后跑路。最后哪天地震楼就塌了,造成重大人员伤亡。然后网民们大喊“倒得好”“资本家压迫工人”“都是资本家的错”“资本家偷工减料”“建筑公司要赔钱偿命”然后顺带替死者发声:“我愿意献出房产和生命来帮助中国人对抗资本家”“资本家杀我,他们要偿命!”“资本家全民公敌”

因为你家小孩没考上重点大学,然后你(假设是高考改卷者)就要搞破坏,恶意评分,恶心其他人,让更多人也考不上重点大学。

3,没有任何人强迫你,嫌弃少嫌弃差可以不干

尽管美团用各种方法撇清责任,但是这并不是你做出反社会行为的理由

无论美团还是平台,都没强迫你去劳动。你不喜欢美团,那可以给饿了吗打工,去京东顺丰物流打工,我想他们的门槛都是差不多的,总没要求211全日制本科以上才能送快递吧?

有个“骑手”,计算了下,时薪10元,坑的要死。那我想了想,既然才这么点,你还做啥,跑路啊,知道是屎但就是还想吃?(虽然这个人说现在没做了)

那么问题来了,

要是真的那么垃圾,为什么有几百万骑手还在干?咋不跑路啊?据说送外卖的本科生也不在少数啊?是什么让他们不坐办公室去送外卖啊?

要是真的那么垃圾,那干嘛不去店面打工啊,我家楼下非商业区的汉堡店时薪都14CNY了,还轻松,没单的时候还能玩手机,不用风吹雨晒的。

存在即合理,要是完全不合理,早就滚蛋了,资本家的脑子不是你能想象的。

(不过考虑到中国网民人均超巴菲特特朗普的水平,也不奇怪了,年薪还没10USD的人都觉得自己超越上亿USD资产的人,心态膨胀不过如此)

4NC言论:美团压迫商家压迫骑手,必需打击它

物竞天择,适者生存,借助别人的平台流量,就必须付出代价。请注意,美团是商业公司,是来赚钱的,不是政府单位做社会建设的,也不是慈善机构搞福利的

这个世界上有一种东西叫做广告费,如果是门外汉,肯定不知道广告费的价格有多高,如果你不知道有多高呢,你可以自己挂点正经广告看看。

有的人说,美团强迫商家做活动,分摊活动成本,高额抽成,所以导致商家缩水涨价。

这个不是很合理的吗,作为消费者,你花多少钱没点数?真以为天上掉馅饼?想亏本给你做?商业公司不赚钱,给你成本价,你以为国企做福利?

作为商家,亏不亏自己不会算?不过考虑到大部分人的知识水平,应该确实不会算。那这个倒是需要改善。很多商家玩花俏的满减,很容易玩崩,但是这又是引流的方法,老实人反而亏。对此我给出的建议是,自己搞个微信,也能满足常客的需求,物美价廉。而引流新客,非常客,那流量的代价也是合理的支出。自己掂量掂量怎么玩,如果自己知识水平不够,建议找点会算的人问问,现在本科教育逐步普及中,我相信有学士学位的算个简单数据不算什么难事。

如果你不喜欢美团,你可以饿了么,如果两家都坑,那你可以选择自己出局。举个例子,你一个高三毕业生,考不上国内的重点大学,也申请不到国外的大学,难道你要去骂“重点大学歧视差生”“国外大学歧视中国人”?玩不转,不是显然是你的问题?无论美团还是饿了么,都不是慈善机构,也不是政府机关,人家就是来赚钱的。当然,你可以去投诉他们垄断嘛,不过有没有人叼你那就是另外一回事了。

5,美团到底有没有错

请注意,人家是商业公司,核心目的只有一个“赚钱”

什么社会责任啊,什么城市建设啊,什么互联网建设啊,都是顺带的。

不赚钱的商业公司,除非有人贴钱,否则不然肯定玩完。

钱从哪里来,我想应该不用我多说。

另外据说美团毛利率算比较低的,反而不如你以为不怎么赚钱的农夫山泉。

要赚钱,作为合格的资本家,该怎么玩还需要我介绍吗,懂得都懂。

资本家不压迫打工人,那资本家钱从哪里来,怎么和其他资本家打?怎么实现资本家的“伟大理想”

想要改善?建议中国政府早日收购美团饿了吗,打造中国统一外卖平台。

6,搞破坏=抗议?这是废青还是愤青?

不知道什么时候开始,抗议是用搞破坏这种方式来进行的了?

抗议不是应该用“大字报”“举大旗”“绝食”“静坐”“罢工”“示威游行”来进行吗?最不济也是敲键盘啊,中国网民最喜欢敲键盘了。但是你这种搞破坏来抗议是谁教你的?

顺带还能套一波“经典反问模板”:你发这些有什么目的?谁指使你的?你的动机是什么?你取得有关部门许可了吗?他们容许你发了吗?你背后是谁,发这些想做什么?你在讽刺谁?想颠覆什么?破坏什么?影射什么?

啥时候开始搞破坏都能成为正义的化身了?

因为德国有纳粹分子,所以你就应该去德国杀平民,炸平房?

一边说米帝世界警察,全球扯大旗搞破坏,米帝亡我之心不死,

一边又说中国境内这些搞破坏的是正义的?老双标了

总结

无论美团做了啥,这些都是资本家的基本操作

无论这位骑手出于什么原因,他的行为显然损害他人利益

至于中国特色社会主义应该如何惩治垄断资本家,那就不是普通百姓该评论的,能讨论的。

这不是单个企业的问题,也不仅仅是个人的问题,至于是什么问题呢,我不敢说,也不好说,自己思考。

题外话

骑手值得体谅吗?

在我看来,我作为消费者,无论是送快递的,还是送外卖的,只要不是太夸张的合理请求,我都能谅解,毕竟出来混口饭吃也不容易。什么饮料洒了,忘记带饮料了,包装歪了,送晚了十几分钟啥的,都是小事。但是你要是丢包了,晚一两个小时的,固体物全部散落在袋子里,那我是不可接受的。之前读书时候点外卖点,少了饮料啊,晚点一点啊,提前点送达啊,这些都是小事,能有啥大影响,就算丢包了,晚几个小时的,我也没给过差评,都是打工人,何必互相为难。而这个骑手这种恶意行为,不就是欺负中国法律不给力嘛,给力点进去吃几年免费饭。

后记

估计很多人看完后就会骂我给美团洗地,哎,多动脑子啊

我的观点是,

骑手犯了严重的错误,恶心了无数利益相关人士和路人群众

美团作为资本家只是干了资本家的基本操作,但是资本家存在于中国合理不合理,有没有过错,那就不是我能讨论和我该讨论的,有问题那就是资本的通病,不要大惊小怪

商家自己也要多想想值不值得,要么接受规则,在规则内玩,要么就别入局玩,自己玩自己的去,现实就是这么残酷

点击数:124