美团外卖在开了火箭的情况下会去访问

  • metrics-picture.d.meituan.net
  • maplocatesdksnapshot.d.meituan.net
  • route-stats.d.meituan.net

这无解析的公网域名,而且会导致部分图片异常(无法加载或者缓慢)

  • 时间:20231126
  • iOSApp:版本号8.16.0_48736
  • 设备:iPhone14Pro(iOS17.1)

经过验证,已定位问题原因

在开启VPN通道后,美团外卖会使用 d.meituan.net 来解析这三个子域名(有公网解析)

而未开启VPN通道(我使用iOS的系统级Adguard DNS通道)发现此时使用 dreport.meituan.net 来解析这三个域名(无公网解析)

符合评论区指出的根据VPN通道开启状态指定使用域名(方便内网debug)的情况,应该是属于BUG,把内部测试的功能放在了全局上

可使用火煎的HTTPS解密+重写URL等方法这个BUG的影响。

 

参考规则

如果你想要手动填写 Shadowrocket 的 URL 重写规则,并且需要提供 URL`、`To 和 类型 三个参数,你可以按照以下格式进行设置:


1. URL: ^http(s)?:\/\/(.*).d.meituan.net
2. To: http$1://$2.dreport.meituan.net
3. 类型: 302

具体解释如下:
- URL 是匹配规则,用于识别需要重写的 URL。
- ^http(s)?:\/\/(.*).d.meituan.net 捕获以 d.meituan.net 结尾的 URL,并且区分 http 和 `https`。
- To 是重写后的 URL。
- http$1://$2.dreport.meituan.net 使用捕获的协议 (`http` 或 https`) 和子域名,并将 `d.meituan.net 替换为 `dreport.meituan.net`。

当然,你最好先对 *.d.meituan.net (或者指定的三域名)开启HTTPS解密
目前还能看到一些名字为px、mx、ox等也在使用这个子域名

这三域名内容上都是200,也许也可以直接用200拦截这个子域名,也可以host。

最后更新于 2023-11-27