背景

火绒安全在2023年11月21李宣布即日起,“火绒安全软件5.0”最新版本5.0.75.0将下线安全分析工具“火绒剑”,已下载至本地的“火绒剑”也将无法正常使用。

官方通知 https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404970469576278141

“火绒安全软件5.0”最新版本5.0.75.0将下线安全分析工具“火绒剑”,已下载至本地的“火绒剑”也将无法正常使用。”

“火绒剑”作为火绒安全专为安全专业人士打造的一款分析工具,具有系统诊断、恶意代码处置、进程管理等能力,常被安全从业者及安全爱好者用来进行系统分析、诊断及安全问题处置。然而,根据“火绒威胁情报系统”及火绒安全工程师对各种攻击现场的分析来看,该工具屡次被网络攻击者恶意利用,强制结束安全软件,进而方便实施其他恶意攻击行为,致使“火绒剑”被恶意利用成为攻击链条中的一环。

因此,为了彻底消除该潜在安全风险,杜绝黑客利用“火绒剑”恶意攻击的现象,本着对用户终端安全负责的原则,我们决定自“火绒安全软件5.0.75.0”版本起下线该工具。此外,对于互联网中存在的“火绒剑”独立版,也将陆续无法使用。

不过,用惯“火绒剑”的极客们不用担心,后续我们将在规避潜在安全风险的前提下,在“火绒安全软件6.0”重新上架一款系统诊断和安全分析工具,敬请期待。

火绒剑的可用性

截至2023年11月24日夜间,火绒 5.0.74.2的官方火绒剑运作正常。

我这里从52pj等公开平台收集了多年的网友制作的独立版。有的是单文件的,有的散装带驱动的。

下载链接:(阿里云盘) Download

风险

所有版本均来自陌生网友,不知道他们的获取方法和修改内容。

官方宣称要让独立版也不能用,可能在驱动上做文章。

目前WIN11加载异常驱动的要用高级模式才能安装。

最后更新于 2023-11-24