前言

闲来无事来看看钱包怎么用,结果很遗憾的是,网上的教程,不是CtrlC+V,就是在放屁,还有打广告的、诈骗的、假软件的、拉人头的、吹空气币的,基本上没几个能看的,能看的也是N年前的老版本,一个简单的事情都讲不清楚,真是给人整笑了。

入门软件

请在正规渠道下载,假的软件很多,同时记得不要扫任何二维码,也不要转账给未知对象。

不要理会空投的傻逼玩意。

常见的钱包有 IMTOKEN、狐狸、Trust等。

本文以IMTOKEN为例。

开始使用

要开始使用,首先会让你记助记词和设置一个密码。使用相同的信息可在多个钱包一起使用同个“账号”,不会发生冲突、顶号。注意安全保存。

由于是多链钱包,需要在左上角点开找到“TRX”,如果没有就再去右上角的管理添加即可。

首次打开TRX钱包默认是有TRX和USDT两种默认币种。主要功能有扫码、转账、收款和资源管理。

其中扫码功能别用,转账和收款是基本操作就没什么好说了,资源管理指的就是带宽和能量,这也是大部分教程最有问题的地方,不是在xjb扯淡就是假大空没啥用。

能量

能量,英文名字 Energy,本文简称E。在IMTOKEN钱包中,带宽单位为ms,32,686能量->32.68ms,也就是1000比1。

触发智能合约及创建智能合约的交易会消耗能量,能量可通过质押 TRX 获取

一般来说:

  1. TRX这个基础币转账不需要消耗能量,但是要带宽,参考案例
  2. TRX冻结不需要消耗能量,但是也要带宽,参考案例

能量主要是转出时要用,也是开销最大的地方。能量没有白嫖的地方,只能通过质押、燃烧获取。

根据文档,智能合约运行时执行每一条指令都需要消耗一定的系统资源,资源的多少用Energy的值来衡量。

根据文档,智能合约的创建和运行会消耗CPU资源。因为智能合同在虚拟机 (VM) 中运行需要时间, 系统中消耗的时间以微秒为单位计算,而 CPU资源以能量的形式消耗,这意味着1 Energy == 1微秒。 如果合同在VM中执行需要100微秒,则需要消耗100 Energy,但是TRON网络在24小时内提供的CPU资源总量为50,000,000,000能量。

带宽

带宽,英文名字Bandwidth Point,简称BP

目前,除了查询,任何交易都需要消耗带宽。

每个账户每日可以得到免费 1500 带宽 (居然还有傻逼教程写5000到目前还不改)

在IMTOKEN钱包中,带宽单位为KB,1500带宽->1.46KB,也就是1024比1。

一般来说,如果交易笔数不是很大,带宽的白嫖额度足够你日常使用。

根据文档,交易以字节数组的形式在网络中传输及存储,一条交易消耗的 Bandwidth Points = 交易字节数 * Bandwidth Points费率。当前 Bandwidth Points费率 = 1。Bandwidth Points是一个账户1天内能够使用的总字节数。一定时间内,整个网络能够处理的Bandwidth为确定值。

带宽和能量的回复与获取

质押与自然回复

首先带宽每日白嫖回复量是1500BP,能量不可白嫖。要增加“自然回复量,就需要质押,也就是冻结 TRX换取更多的免费额度。

以2022-07-30为例,质押1000TRX可增加白嫖额度:1.03KB或者27.24ms,也就是1054BP或27240E。

但是这个比例和官网展示的会略有出入【官网写的昨日能量成本:质押 0.037 TRX 获取1单位能量。昨日带宽成本:质押 0.455 TRX 获取1单位带宽。】

自然恢复是按时间计算的,24小时内回复满,同时有上限,留存上限就是你的白嫖额度,比如你没有质押TRX换带宽,那么最多只能回复到1500BP。

燃烧

如果没有足够的能量和带宽,当然不是不能用,可选择烧钱,也就是燃烧TRX。

而这个比例约等于是 1 TRX 换 1000 带宽或者 3571 能量

带宽和能量的消耗和质押收益参考

这其实也是本文的重点,也是应该关心的重点,花多少钱,值不值才是重点,很多人写了劈里啪啦的文章一堆,一读狗屁不通还是没说要花多少钱一笔交易。而一笔转账要花多少能量和带宽,这是本节的核心内容。

本段落以实际案例展示真实收益和成本。

根据这些案例: 案例① 案例② 案例③ 案例④ 案例⑤ 案例⑥

很明显可看出,USDT-TRC20转账的带宽消耗稳定在345BP,而能量消耗为14,631或者29,631E。(不过也有23393/2w多的的智能合约案例)

而两个一计算比例后即可得到每笔转账的成本在4~8TRX左右的水平。而能量有多有少,目前看来和地址余额、网络拥堵情况、智能合约等有关系。

一般来说,从普通钱包转出,如果目标没有任何一丁点USDT余额的话则需要29631E,而但凡有一点USDT余额的话,则仅需14631E(所以不是很懂那些交易所地址为什么不留一点)

至于TRX转账的话,只消耗带宽,大多数在100~300之间,平常很少用到,白嫖额度也够用。

如果说每日走一笔29631E的转账的话,需要质押(冻结)1087~1097个TRX左右,差不多就是1100了,为了保险可押到1150~1200TRX即可每24小时1笔免费转出保底。而1200TRX目前大概是0.07USD的单价,也就是84USD,以1USD=6.7CNY计算,大概562.8元CNY