前言

本文翻译转录自VPS商家“快车道”在其频道的推文

不代表本人观点

译文

2021年8月4日早上开始,Netflix(以下简称 NF )封锁了大量IP和IP段。被封的现象是只能观看带有 N 字标记的 NF 自制节目;从版权方外购的节目无法观赏。

被封锁的 IP 包括

  • 数据中心 IP 段
  • 商业宽频 IP 段
  • 单个 IP

事情发生后,快车道群里面出现了大量关于本次封锁的讨论。有人说是用了 IPInfo 的数据库,有人说是用了 MaxMind 数据库,也有大Airport老板反馈新换上去的家宽 IP 很快就被锁定。

能够在几个小时内把原来能用的家庭宽带IP地址,快速识别,并列入黑名单,这不是 IP 数据库能做到的。毕竟,IP数据库的更新一般以周为单位。据我们了解,NF检测 Proxy 的算法其实已经成熟很久了,加之 NF 能够记录到客户帐户访问 Log ,可以用比 IP 数据库更多的原始信息来检测 Proxy 。所以,我们推测,这是 NF 自己干的。

但是,NF 为什么要这样做就颇为让人费解。主要有 2 个可能。

  • 1. 版权方逼迫。不太可能。因为 NF 按照播放次数和时长,与外部版权方结算。看的人越多,播放次数越多,版权方收益越大。从经济上说,版权方不可能去断自己财路。
  • 2. NF 自发。这个比较可能。 NF 的一部分盈利就来自于客户买帐户的月费超出付给版权方的实际播放结算费。发达经济体中客户时薪高,帐户月费高,相对观看时间较短,所以是一个划算的生意。反之,一个中国大陆客户,买了土耳其、印度、阿根廷、巴西区的低价帐户,再通过 Proxy 来观看单次点播结算价格高的版权内容,那就是亏本买卖啦。

如何解锁?

动态IP VPS轮替

2台动态IP家庭宽带 VM,第1个小时走 VM-1 出;第2个小时走 VM-2,并刷新 VM-1 的IP地址;第3个小时再切换回已获得新IP的 VM-1,并刷新 VM-2 的IP,为下个小时做准备。这样做的Airport如果很多的话,肯出现大量IP被封,电讯商和 NF 都将喜提一堆投诉。

IPv6子网散列

获得一个 /64 的 IPv6 子网。将每一个 Proxy 用户唯一地散列映射到一个 IPv6 地址,避免所有客户登入 NF 都走同一个 IP 地址。
这样做的问题是:

  • 代理程序需要修改,对不同客户帐户用不同的出口 IPv6 地址;
  • DNS 解锁的Airport客户不适用,Airport节点转至 SNI Proxy 的流量无法区分客户帐户;
  • NF 可以轻易修改算法封锁,将 IPv6 /64 子网视为同一IP地址即可。

点击数:619