首先目前市面上存在的几乎所有HKBGP产品(含NTT、CMI线路(CERA家三网CMI的除外))基本上均为GT产品(Global Transit),顾名思义,该产品为保障国际流量的产品,不会对大陆带宽做任何保障。

同时就算是NTT或是其他能够达到与大陆移动直连效果的国际链路,上游均为CMI,因为众所周知国内只有三家具备国际出口的运营商,没有其他,因此不可能绕过。

也就是说同理,经过NTT、CMI或者其他国际运营商购买的GT产品都会受到CMI的相关策略控制。

很长时间以来,大家都知道NTT至移动直连且效果不错。因为Nathosts的HKBGP产品是有直接跟CMI进行peer购买带宽,CMI虽然在合同中有约定一个大陆带宽限制,但是一直没有执行,想必针对NTT等其他国际运营商应该策略也是一致的。

但是7月22日凌晨3点多开始,CMI开始了针对大流量回国带宽用户的限制。
CMI首先针对直接peer的用户(比如Nathosts),进行了大陆带宽的QOS,表现为速率限制和猛烈的丢包。当时Nathosts针对优化款的做法是切到NTT回程,当时切完后问题得到解决。直到7月30日中午,NTT至移动链路也出现问题。后于当日切路由至HE走新加坡回国问题得到解决,直到昨天8月4日,HE同样受到了限制。通过这个情况可以判断的出,不论经过哪个供应商网络回移动,因为始终要经过CMI,流量大了都会遭到限制。

Ps1:以上信息前段时间企鹅小屋下架香港区域部分产品的公告可供佐证

Ps2:手上持有比如Leaseweb、纯NTT线路产品或一些其他家的HKBGP产品的用户应该也会发现7月22日开始至部分大陆移动的IP段直接不通或者速率、丢包率等出现问题

参考资料

点击数:148