参考资料

Linux swappiness参数设置与内存交换
https://cloud.tencent.com/developer/article/1503835

简介

swappiness,Linux内核参数,控制换出运行时内存的相对权重。swappiness参数值可设置范围在0到100之间。 低参数值会让内核尽量少用交换,更高参数值会使内核更多的去使用交换空间。默认值为60(参考网络资料:当剩余物理内存低于40%(40=100-60)时,开始使用交换空间)。对于大多数操作系统,设置为100可能会影响整体性能,而设置为更低值(甚至为0)则可能减少响应延迟。

swappiness参数值说明

vm.swappiness = 0

仅在内存不足的情况下--当剩余空闲内存低于vm.min_free_kbytes limit时,使用交换空间。

 

vm.swappiness = 1

内核版本3.5及以上、Red Hat内核版本2.6.32-303及以上,进行最少量的交换,而不禁用交换。

 

vm.swappiness = 10

当系统存在足够内存时,推荐设置为该值以提高性能。

 

vm.swappiness = 60

默认值

 

vm.swappiness = 100

内核将积极的使用交换空间。

 

对于内核版本为3.5及以上,Red Hat内核版本2.6.32-303及以上,多数情况下,设置为1可能比较好,0则适用于理想的情况下(it is likely better to use 1 for cases where 0 used to be optimal)

修改swappiness的值

临时

/proc/sys/vm/swappiness

修改里面的数值(默认60,宝塔疑似默认30)

永久

/etc/sysctl.conf

增加

vm.swappiness = 10

建议

不足1G内存的建议拉高,低IO建议拉低,经常爆内存建议拉高+扩大SWAP

点击数:21